Sabtu, 23 Mei 2009

YOGURT

Yoghurt atau Yogurt..

Pasti gak asing lagi dengan susu berfermentasi ini.

Secara Etimologi, Yogurt diambil dari bahasa Turki yogurt, dari kata sifat ‘yogun’, yang berarti "padat" dan "tebal", atau dari kata kerja yogurmak, yang berarti "memijat" dan kemungkinan berarti "membuat padat".

Setiap sesuatu pasti memiliki sejarah, begitu juga dengan Yogurt ini.
Diyakini bahwa produk susu yang diolah telah diproduksi sebagai makanan selama 4500 tahun, atau sejak milenium ke-3 SM.
Yogurt terjadi secara tidak sengaja atau spontan oleh bakteri liar yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa oleh bangsa Bulgar, orang nomadik yang mulai ke Eropa pada abad ke-2 M dan akhirnya mereka menetap di Balkan pada akhir abad ke-7.

Ada teori yang digunakan oleh orang Turki kuno, didasarkan pada buku:
* Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari.
* Kutadgu Biliq leh Yusuf Has Hajib
Ditulis pada abad ke-11. Kedua buku ini menyebutkan bahwa Yogurt digambarkan sebagaimana yang digunakan leh orang Turki nomadik.

Di Eropa, orang mengenal Yogurt sejak klinik Prancis ketika Francis I menderita diare yang mematikan dan tidak ada dokter Prancis yang dapat menyembuhkannya. Suatu ketika, sekutunya Sulaiman si Hebat mengirim seorang dokter, dan dengan bantuan Yogurt ia dapat disembuhkan dan orang Eropa mulai mengenal Yogurt sejak insidentersebut.

Yogurt menjadi makanan di Asia Selatan, Asia Tengah, Asia BArat, Eropa Tenggara dan Eropa Tengah hingga 1900.

Tidak ada komentar: